Blockchain y la innovación en las tecnologías - Wilfredo Zevallos Umpiri (Tecnohumanismo, 2021)
El presente artículo se propuso como objetivo general reflexionar sobre Blockchain y sus vínculos con la innovación en las tecnologías. Ello en la medida que la cadena de bloques hace posible que existan innovaciones de productos y procesos, que se infiere tienen grandes beneficios en diversos sectores de la vida de los seres humano. Para ello, se aplicó una metodología basada en una revisión bibliográfica de tipo descriptiva, utilizando artículos científicos como fuentes primarias de información. La variable u objeto de estudio seleccionado fue Blockchain. Se hizo la búsqueda a través de Web o Science, Proquest, Scielo y Scopus. Los criterios fueron: 1) artículos que incluyeran las palabras “Blockchain” en el título, resumen o palabras claves; 2) que se apoyen con palabras clave complementarias como “innovación” y “tecnología” y, 3) artículos publicados entre el año 2016 y julio del 2021. Se seleccionaron artículos de América Latina, Norteamérica y Europa. Se organizaron los resultados y discusión por temáticas que recalcan los principales hallazgos. Durante todo el estudio y recopilación de documentación se pudo concluir que existe en la literatura gran interés por el aprovechamiento del Blockchain, vinculando a esta tecnología con la innovación en diversos aspectos de la vida humana (economía y finanzas, gestión pública y temas legales, salud y sociedad). En ese sentido, se concluyó con el objetivo general reflexionar sobre Blockchain y sus vínculos con la innovación en las tecnologías.