Influencia de la gestión operativa en los accidentes en una planta de producción de caramelos - Doris Milagros Escudero González (Tecnohumanismo, 2021)
La presente investigación fue llevada a cabo en una empresa que se dedica a la producción de caramelos; siendo una de sus principales características la alta incidencia de accidentabilidad acompañado con la falta de involucramiento en prevención en seguridad y salud en el trabajo por parte del nivel de mando operativo (supervisores de producción y supervisores de mantenimiento). El objetivo de este estudio fue el determinar la relación entre la gestión operativa y la prevención de accidentes; empleándose la siguiente metodología: 1. Una encuesta que permitió medir la percepción de los colaboradores sobre la gestión de prevención de accidentes de trabajo del nivel de mando operativo antes y después de la aplicación de la etapa preexperimental. 2. La etapa preexperimental, en la cual el nivel operativo hizo el uso cartillas de identificación y resolución de actos inseguros y condiciones inseguras con el objetivo de reducir la ocurrencia de accidente de trabajo, este instrumento fue aplicado en un área con un total de 66 colaboradores. Entre los resultados más relevantes se destacan los siguientes: 1. La variación en la gestión del supervisor de producción y el supervisor de mantenimiento impactó considerablemente el indicador de accidentabilidad en la planta de producción, reportándose al final de la investigación una reducción del 50%. 2. El nivel de mando operativo obtuvo resultados favorables en la encuesta de percepción final, reportándose que el 83% de los colaboradores consideró que existió una mejora en el liderazgo e involucramiento en la prevención de accidente de trabajo.