Impacto social y económico del Corredor Vial Cañete – Perú - Ricardo Walter Soto Sulca; Julissa Karent Muñoz Rojas; Yulia Nadia Cáceres Quispe (Tecnohumanismo, 2021)
Uno de los ejes centrales para el desarrollo económico y social de cualquier país es la construcción de carreteras, dado que estas vías de comunicación terrestre además de contribuir a la planificación y al ordenamiento territorial impulsa el crecimiento demográfico, económico y social de sus comunidades. El sistema de transporte genera efectos positivos en el acceso a la educación y a la salud, así como en la re-ubicación de actividades económicas, generando mayor fluidez de mercaderías, apoyando así de manera directa a las actividades productivas y al ingreso económico de su población beneficiara. La presente investigación identifica los impactos sociales y económicos, generados por la construcción del Corredor Vial Cañete en sus ámbitos territoriales, para realizar la investigación se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista y la revisión bibliográfica, haciendo uso del método análisis síntesis. La muestra para la encuesta fue 20 comunidades, provincias y distritos de la población al pie de la carretera del Corredor Vial Cañete, de los cuales se eligieron a informantes claves (autoridades, docentes y personal de salud) para las entrevistas. Los resultados mostraron que el impacto social que ha producido en los pobladores del Corredor vial Cañete ha sido: el mayor acceso a la educación, salud (atención médica) y a mejoramiento de servicios básicos y el impacto económico ha sido: mayor acceso a los mercados para los cultivos y productos locales, el acceso a nuevas oportunidades de empleo, desarrollo de nuevas actividades económicas como el turismo y el fortalecimiento de la economía. Llegando a la conclusión que la construcción de carreteras y corredores viales como el caso del Corredor Vial Cañete, genera impactos significativos en la población beneficiaria, mejorando su calidad de vida y que las carreteras constituyen una pieza fundamental e importante en relación al desarrollo económico y social de nuestro país.