Auditoría presupuestaria con enfoque al desempeño y su impacto en la cuenta general de la República, Perú - Gilmer Lazo Chucos (Tecnohumanismo, 2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la auditoría presupuestaria con enfoque al desempeño impacta en el Informe a la Cuenta General de la República Peruana, a fin de proponer una auditoría que valida el proceso que permite evaluar el desempeño denominado por resultados; además del establecimiento de parámetros para establecer la rendición de cuentas. Método: La investigación fue de tipo descriptiva y correlacional; la prueba que se aplicó fue chi cuadrado. El conjunto de datos fue proporcionado por medio de encuestas a los auditores de las firmas que realizaron las auditorías financieras gubernamentales a las entidades de carácter público y a los auditores de las unidades de carácter orgánico responsables de la auditoría financiera de la EFS Perú; muestra 66 personas. Resultados: Fiabilidad del instrumento según Alpha de Cronbach 0.957, valor altamente confiable. Determinando que la auditoría presupuestaria con enfoque en desempeño permite que el seguimiento y control del gasto del presupuesto del sector público, sean auditados oportunamente, lográndose información verídica y confiable para selección de decisiones en la asignación de créditos del presupuesto público a los pliegos presupuestarios. Conclusiones: La auditoría de la evaluación de los estados presupuestarios bajo el enfoque en desempeño impacta en el Informe a la Cuenta General de la República del Perú.