Reproducción de trucha arco iris con aplicación de fotoperiodo y evaluación de su eficacia en la producción de ovas en la empresa Marandes EIRL de Lagunillas, Puno - José Vilcherrez Lozada; Luis Pardo-Figueroa Tassara (Tecnohumanismo, 2022)
Este trabajo evalúa la aplicación de una prueba de fotoperiodo en la reproducción de truchas en la empresa Marandes EIRL. La experiencia se desarrolló en el centro de reproducción Rumitía, a 4,260 msnm, con temperatura media diaria de 8.8°C. Se compara los resultados de ovas obtenidas en fotoperiodo con ovas similares obtenidas en ambiente natural. A tal efecto, se construyó una sala de fotoperiodo en Rumitía, implementada con tres estanques de fibra de vidrio para albergar 20 reproductores por estanque. La iluminación artificial se suministró 24 horas/día, con fluorescentes ubicados a 1.5 m sobre la superficie del agua del estanque. Se seleccionaron 40 hembras y 20 machos del plantel de reproductores ubicado en la laguna Lagunillas, a 4,219 msnm, con temperatura media diaria de 10.3°C. El traslado de reproductores al ambiente de fotoperiodo generó alto estrés y baja de apetito que provocó alta mortalidad; por ello, al cuarto mes de prueba, se realizó una reposición de reproductores muertos. Desde entonces transcurrieron cinco meses hasta la maduración sexual de reproductores. Las ovas obtenidas con fotoperiodo resultaron con buenos y mejores atributos. El desove fue sencillo y rápido, por la suave contextura corporal de las hembras y por la sincronización de la maduración sexual de hembras y machos al mismo tiempo. A los 51 días después del desove las ovas se transformaron en larvas, una semana menor respecto a las ovas de ambiente natural. El proceso de transformación de ovas en larvas duró dos días, la mitad de tiempo que las ovas de ambiente natural. Se lograron ovas con bajo contenido en grasa y alto en proteínas, acorde con el tipo de alimento suministrado a los reproductores; con ello, se favoreció el buen desarrollo de alevinos y se generó un entorno favorable para la producción de truchas.