La deserción escolar por embarazo en las adolescentes: Reto en el Bicentenario - Elena Zárate Vidal (Tecnohumanismo, 2022)
La adolescencia es una etapa de grandes oportunidades, pero también es una etapa cambios de alta vulnerabilidad; debido a que los adolescentes están expuestos a muchos riesgos. Tienen que tomar, decisiones sobre su conducta sexual y reproductiva. El embarazo no planeado es una amenaza para el desarrollo integral, ya que esta situación no esperada puede poner en peligro la salud de la mujer y cortarle las oportunidades de crecimiento académico. Aunque la deserción escolar a causa de embarazo en las adolescentes no es un problema nuevo en la educación básica peruana, llama mucho la atención de distintas organizaciones el incremento significativo de casos en los años 2020 y 2021. Existen muchas niñas y adolescentes que no han terminado la educación secundaria, porque tuvieron que enfrentar muchas dificultades al resultar embarazadas: discriminación, bullying, problemas de salud y dificultades económicas. Esta investigación está centrada en analizar la relación que existe entre el embarazo en las adolescentes y la deserción escolar a través de las cifras obtenidas de diferentes países; dado que es un problema que comparten muchas sociedades del mundo y la estrategia para detenerla no ha sido encontrada, al menos no para reducirla significativamente. Se ha realizado una revisión sistemática de lecturas científicas. sobre investigaciones en diferentes países que se han basado en la cantidad de estudiantes que tuvieron embarazos mientras estaban cursando la educación secundaria.