La situación de las PYMEs en un contexto de post pandemia - Evelyn Elizabeth Rojas Mayta; Marcos Martin Bustios Martinez (Tecnohumanismo, 2021)
Durante el año 2020 la humanidad entera tuvo que enfrentarse a una pandemia, por primera vez ocasionada por un elemento no económico ni social sino de salud. Sin embargo, la propagación del denominado Covid-19, afectó incluso a las economías más poderosas, lo que implicó que en el resto de los mercados también se sufrieran consecuencias profundas. En ese sentido, las PYMEs, fueron una de las empresas más afectadas por la falta de formalidad, procesos estandarizados, materiales, insumos, entre otros aspectos, que devinieron en el cierre de muchas de ellas. La perspectiva a futuro es un panorama que, aunque incierto, ya deja ver determinados cambios en elementos como la demanda, el tipo de pago, modalidad de trabajo, y marcos legales. En ese sentido, el presente artículo se planteó reflexionar sobre los efectos que ha tenido en las PYMEs la pandemia de Covid-19 así como exponer aquellos elementos que más cambios han sufrido generando nuevas dinámicas económicas en este sector.