Evaluación Formativa en el aula virtual, ¿una solución a la pandemia?: revisión sistemática de literatura - Felicitas Quispe Merma; Beymar Pedro Solís Trujillo; Jorge Silva Huaman; Jaqueline Huaman Vargas (Tecnohumanismo, 2022)
Debido a la situación actual respecto a la pandemia del COVID 19, las instituciones educativas cerraron y tuvieron que reorientar el trabajo de los docentes para continuar con la labor pedagógica virtual o a distancia. Esta situación motivó investigaciones que invitan al docente a actualizarse mediante diversas fuentes de información que están a su disposición. Un aspecto importante y central del proceso educativo es la evaluación formativa, pero en su modalidad virtual que nace como una posible solución al problema de salud mundial. El presente artículo se trató de una revisión sistemática de compartido en tres aspectos: la educación en un aula virtual, el desempeño docente y herramientas que se usa en la evaluación formativa, cuyo objetivo fue analizar las evidencias encontradas acerca de la evaluación formativa en un aula virtual. Se trabajó bajo las directrices de PRISMA. En los resultados se describen los hallazgos de estudios del 2019 al 2021 en diversas revistas, estos indicaron que las herramientas virtuales en el campo educativo mejoran el aprendizaje de los estudiantes, siempre y cuando el docente tenga la competencia digital para generar espacios de aprendizaje en entornos virtuales y con una evaluación pertinente y adecuada a la experiencia de aprendizaje.