La Rúbrica como instrumento eficiente en la Evaluación de Competencias Profesionales - Luis Alberto Sota Orellana (Tecnohumanismo, 2022)
Los sistemas de aprendizaje de las Universidades deben asegurar el logro de las competencias profesionales, también considerados como Resultados del Estudiante (RE) que garantice una formación integral del estudiante, de acuerdo con el perfil de egreso ofertado por los Programas Académicos (PA) de las Universidades y las necesidades del mercado laboral. El detalle esta en fortalecer los procesos de recolección y análisis de la información de la medición de los RE, que permita la mejora continua de la calidad educativa de los PA. La recolección de la información del proceso de medición se hace a través de la aplicación de instrumentos de evaluación como la Rúbrica, que es uno de los instrumentos más usados por los docentes universitarios para guiar y evaluar una actividad de aprendizaje, por esta razón el objetivo es analizar la eficiencia de la Rúbrica en la medición de RE en las Universidades. Se empleó el método Prisma 2020 con el propósito de identificar, seleccionar, evaluar y sintetizar 25 estudios publicados en bases de datos como Scielo, Scopus y Google Scholar. Se identifico el aporte constructivista de la Rúbrica en la evaluación formativa en las Universidades, pero este aporte se ve mermado cuando no se trabaja bien el diseño y construcción del instrumento de evaluación, llegando a la conclusión que la eficiencia de la Rúbrica en la medición de RE depende directamente de su diseño, es decir de la articulación que se de entre los RE, los indicadores de desempeño y los criterios de evaluación.