El delito de nombramiento o aceptación ilegal de cargo público: apropósito de la reciente modificación de la Ley N° 31676 - Soto Llerena, Valentín Rodolfo (Tecnohumanismo, 2023)
1. Antecedentes legales; 2. La Ley N° 31676; 3. El tipo penal; 3.1. El bien jurídico tutelado; 3.2. Sujeto activo; 3.3. Sujeto pasivo; 3.4.Comportamiento típico; 3.4.1. Cargo público; 3.4.2. Persona legalmente inidónea o en quien no concurren los requisitos legales; 3.4.3. El concepto normativo de “requisitos legales”; 3.4.4. Nombramiento, designación, contratación, encargatura de cargo público en quien no reúne los requisitos legales; 3.4.5. Aceptación ilegal de cargo sin contar con los requisitos legales; 4. Consumación y tentativa; 5. Elemento subjetivo; 6. Autoría y participación; 7. Causas de justificación.