Producción de textos en estudiantes de educación superior: Revisión sistemática - Estela Silva, Manuel Carlos; Pérez Díaz, Tesoro Yomar (Tecnohumanismo, 2023)
La producción de textos es el uso del lenguaje escrito con la finalidad de construir sentido en el texto y comunicar a los receptores. Es un asunto reflexivo porque involucra a la adecuación, organización y revisión permanente del texto. En el contexto de la creación de textos, en la universidad se observa que los estudiantes de las diversas carreras profesionales tienen dificultades para cimentar el sentido del texto, consolidar la intención comunicativa, ordenamiento adecuado de la sintaxis, eficacia y seguridad de la información, hacer uso de un vocabulario preciso y variado, adecuación el texto al género discursivo, uso deficiente de recursos cohesivos y textuales. La intención del presente estudio fue conocer las dificultades de los estudiantes de educación superior en la producción de textos. La presente investigación pertenece al diseño de revisión sistemática de la literatura de veinte artículos sobre la producción de textos de estudiantes de educación superior. El resultado del análisis muestra que los estudiantes de educación superior no hacen uso adecuado de las propiedades fundamentales del texto como la coherencia, cohesión y adecuación. Se concluye que las universidades deben implementar propuestas integrales en la mejora de las habilidades de la producción de textos en los estudiantes de educación superior.