Análisis de los Criterios Jurídicos en la Evaluación de la Prueba Testimonial en Casos de Violación Sexual: Estudio de la Sede Judicial de Huancabamba (2011-2013) - Edgar Leonel Benites Jiménez; Ramón Joel Benites Jiménez; karin Jamil Benites Jimenez; Raúl Othiel Benites Jiménez; Iris Melva Ambulay Piñin (Tecnohumanismo, 2024)
Este libro constituye una exhaustiva exploración de la valoración de la prueba en los casos de violación sexual, especialmente en aquellos que afectan a menores de edad, un tema de suma sensibilidad y relevancia en el ámbito jurídico contemporáneo. A lo largo de sus páginas, se aborda detalladamente cómo se aplican los principios fundamentales de la justicia, como el principio de libre valoración, en las decisiones judiciales, equilibrando la necesidad de proteger los derechos de los menores con el respeto a la presunción de inocencia del acusado. Se destaca la importancia crucial de la sana crítica razonada como herramienta esencial para una evaluación objetiva y fundamentada de la prueba, procurando así evitar cualquier forma de arbitrariedad en las sentencias emitidas por los tribunales. Una parte central de este análisis se centra en examinar los criterios y juicios de valor utilizados por los jueces en los casos de violación sexual en la Provincia de Huancabamba. Esta investigación se lleva a cabo con el objetivo de enriquecer el debate académico y jurídico sobre este tema tan delicado y de gran trascendencia social. A través de un estudio detallado de las decisiones judiciales y un análisis crítico de los mismos, se busca arrojar luz sobre los desafíos específicos que enfrentan los operadores del derecho al enfrentarse a casos de violencia sexual, particularmente en contextos donde las costumbres y tradiciones locales pueden influir en el proceso judicial. En última instancia, este libro aspira a contribuir significativamente a la comprensión y abordaje de los delitos de violación sexual, especialmente en lo que respecta a su evaluación y tratamiento en el sistema judicial. Al examinar de cerca las prácticas y decisiones judiciales en la Provincia de Huancabamba durante los años específicos de estudio, se busca no solo identificar posibles áreas de mejora en el proceso judicial, sino también promover la protección efectiva de los derechos de las víctimas y la aplicación justa y equitativa de la ley.