El Futuro de las Ciudades: Adoquines de Caucho Reciclado como Solución a la Gestión de Neumáticos Usados - Mamani Roque, Milton Raul; Mamani Roque, Maribel (Tecnohumanismo, 2024)
En el Perú, la ausencia de una normativa que regule el adecuado uso de neumáticos usados ha motivado la propuesta de emplear este material como componente en adoquines para peatones o en pavimentos para vehículos livianos. En el marco de esta investigación, se plantea la adición de porcentajes del 10%, 15% y 20% de caucho reciclado a los adoquines de concreto, con la finalidad de evaluar los resultados a los 3, 7, 14 y 28 días, con el objetivo de comprender cómo afecta mecánicamente el incremento del contenido de caucho reciclado en la resistencia a la compresión simple de los adoquines. Inicialmente, se lleva a cabo en laboratorio el análisis granulométrico del caucho, así como el estudio del material de agregado, el grado de absorción de los materiales, el ensayo de contenido de humedad y el ensayo de peso unitario del caucho granulado. Se determinan las características físicas del caucho granulado que se mezcla de acuerdo al diseño establecido. Posteriormente, se deja curar el concreto durante 3, 7, 14 y 28 días, realizando ensayos de resistencia a la compresión de los adoquines. Se observa que conforme se incrementa la cantidad de caucho en volumen, la resistencia a la compresión disminuye de manera lineal hasta los 28 días. Los resultados arrojan que para un porcentaje del 10%, la resistencia a los 3 días es de 128.9 kg/cm², a los 7 días es de 183.5 kg/cm², a los 14 días es de 253.3 kg/cm² y a los 28 días es de 269.05 kg/cm². Para un porcentaje del 15%, la resistencia es de 116.5 kg/cm² a los 3 días, 142.3 kg/cm² a los 7 días, 227.1 kg/cm² a los 14 días y 240.21 kg/cm² a los 28 días. Finalmente, para un porcentaje del 20%, la resistencia es de 71.5 kg/cm² a los 3 días, 96.0 kg/cm² a los 7 días, 173.3 kg/cm² a los 14 días y 188.55 kg/cm² a los 28 días.