Auditoría tributaria preventiva para asegurar el cumplimiento real de las obligaciones fiscales - Hernandez Celis, Domingo; Guardia Huamani, Efraín Jaime; Monrroy Aime, Julián; Fonseca Chávez, Freddy Roque; Cruz Gonzales, William Enrique; Cruz Chagmani de Paye, Carmen Giovanna; Hernández-Celis Vallejos, Julia Paola (Tecnohumanismo, 2024)
Este libro se ha formulado en base a la tesis denominada: La auditoría tributaria preventiva como herramienta eficaz para el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana, propuesta actual; cuyo problema ha sido identificado en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana. Se ha determinado un alto incumplimiento de las obligaciones fiscales formales y sustanciales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué forma la auditoría tributaria preventiva podrá constituirse en la herramienta eficaz para el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana? Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La auditoría tributaria preventiva se constituye en la herramienta eficaz para el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Establecer la forma como la auditoría tributaria preventiva podrá constituirse en la herramienta eficaz para el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo explicativa, descriptiva y correlacional; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño fue el no experimental. La población estuvo compuesta por 10,200 personas y la muestra estuvo compuesta por 370 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de figuras. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 83 por ciento de los encuestados acepta que La auditoría tributaria preventiva se constituye en la herramienta eficaz para el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las pequeñas y medianas empresas industriales de Lima Metropolitana.