Residuos con Propósito: Innovación y Sostenibilidad en Echarate - Segundo Valencia, William; Janqui Esquivel, Mercedes (Tecnohumanismo, 2024)
La gestión de residuos sólidos es una preocupación creciente en todo el mundo, especialmente en áreas rurales y urbanas en desarrollo, donde la infraestructura y los recursos pueden ser limitados. La correcta gestión de los residuos es crucial no solo para mantener la limpieza y el orden, sino también para proteger la salud pública, preservar los ecosistemas y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El distrito de Echarate, ubicado en la provincia de La Convención en la región de Cusco, Perú, no es una excepción a esta problemática. Este distrito, conocido por su biodiversidad y riqueza cultural, enfrenta desafíos significativos en la gestión de residuos debido a su crecimiento poblacional y la diversificación de sus actividades económicas, como la agricultura, el turismo y la pequeña industria. A medida que la población de Echarate aumenta y las actividades económicas se diversifican, la generación de residuos sólidos también incrementa, desafiando la capacidad de las autoridades locales y de la comunidad para manejarlos de manera eficaz y sostenible. La falta de una infraestructura adecuada para la recolección, tratamiento y disposición final de los residuos puede conducir a problemas graves como la contaminación del suelo y el agua, la proliferación de vectores de enfermedades y el deterioro de la calidad de vida de los habitantes. "Residuos con Propósito: Innovación y Sostenibilidad en Echarate" se centra en explorar y documentar el impacto del manejo de residuos sólidos en la conservación del medio ambiente en este distrito. Este libro no solo se limita a describir la situación actual, sino que también busca identificar soluciones innovadoras y sostenibles que puedan ser implementadas para mejorar la gestión de residuos. A través de un análisis detallado y un enfoque multidisciplinario, se pretende ofrecer una guía práctica tanto para las autoridades locales como para la comunidad, destacando la importancia de la colaboración y la educación ambiental en la búsqueda de un manejo más eficiente y responsable de los residuos.