Economía Verde: Valorando la Biodiversidad en la Microcuenca del Shilcayo - Leveau Guerra, Luis Alberto; Dávila Rivera, Arbel (Tecnohumanismo, 2024)
El libro "Economía Verde: Valorando la Biodiversidad en la Microcuenca del Shilcayo" ofrece una visión crítica y reflexiva sobre la importancia de la valoración económica de la biodiversidad como herramienta para frenar su destrucción y conservar el medio ambiente. A través de un enfoque integral, los autores destacan cómo la integración de los valores económicos de la biodiversidad en los sistemas contables nacionales puede influir en las decisiones de gobiernos, empresas y organismos internacionales. El argumento central del libro radica en la necesidad de traducir los beneficios que la biodiversidad y los servicios ecosistémicos ofrecen en términos económicos, para que puedan ser comprendidos y apreciados por todos los sectores de la sociedad. Este enfoque, que podría parecer simplista a primera vista, en realidad revela la complejidad de la problemática, ya que intenta conciliar la economía y la ecología en un lenguaje común que permita una acción más efectiva. Los autores también abordan el contexto específico de la microcuenca del Shilcayo, una región que ha experimentado un crecimiento poblacional desordenado debido a la migración. Esta situación ha llevado a prácticas agrícolas insostenibles y al uso intensivo de leña, lo que ha resultado en una deforestación significativa y en la contaminación de las fuentes de agua. Este análisis local subraya la urgencia de implementar estrategias de conservación que consideren no solo el valor económico de la biodiversidad, sino también la dimensión social y cultural de las comunidades que dependen de estos ecosistemas. "Economía Verde: Valorando la Biodiversidad en la Microcuenca del Shilcayo" es un libro que invita a repensar la relación entre economía y medio ambiente, promoviendo un enfoque donde la valoración económica de la naturaleza se convierte en una herramienta clave para la conservación y el desarrollo sostenible. A través de un estudio detallado y casos concretos se ofrece una contribución valiosa al debate sobre la necesidad de integrar la biodiversidad en las decisiones económicas a nivel local y global.