Planeamiento tributario y gestión de riesgos tributarios en empresas de repuestos automotrices - Flores Quispe, Roxana Liliana (Tecnohumanismo, 2024)
El objetivo fue Determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y la gestión de riesgos tributarios en las empresas de repuestos de automotrices de la Región Puno. Para ello, se aplicó una investigación cuantitativa, no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra de 44 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario. Los hallazgos del objetivo general indicaron una correlación Rho de sperman =0,522, tiene una correlación positiva moderada, asimismo, se afirma que existe una relación significativa porque el p-valor es 0.000 < 0.05, por lo tanto, las variables de planeamiento tributario y gestión de riesgos tienen una relación directa y positiva de magnitud moderada. Por ello, se pudo concluir que, al existir una relación directa entre el planeamiento tributario y la optimización de gestión de riesgos tributarios, esto indica, en las empresas de repuestos automotrices de la región puno, que a mayor implementación y aplicación de un planeamiento tributario este aumentara la optimización de gestión de riesgos. Es decir, que sugiere que las empresas que implementen estrategias sólidas de planeamiento tributario también están mejor preparadas y aumentar la optimización de gestión de riesgos tributarios inherentes a sus actividades.