Los estilos de liderazgo y su relación con el compromiso organizacional: Análisis del caso de trabajadores de una institución educativa - Baldeón Canchán, Maritza Roxana; Aldana Heredia, Walter Iván; Calderón Casas, Manolo Guillermo; Morales Arana, Walter Martin (Tecnohumanismo, 2024)
El libro aborda con profundidad y claridad la relación entre liderazgo y compromiso organizacional, destacando su importancia en el contexto de las instituciones educativas privadas. En un entorno caracterizado por el constante cambio tecnológico, científico y social, los autores plantean una propuesta sólida y bien fundamentada sobre cómo el liderazgo puede ser el motor principal para alinear a los colaboradores con los objetivos organizacionales. La obra se desarrolla a partir de conceptos clave definidos por reconocidos autores como Yukl, Chiavenato y Weber, entre otros, proporcionando una base teórica que respalda las discusiones planteadas. La definición de liderazgo como un proceso de influencia interpersonal y su impacto en las dinámicas organizacionales enriquece la comprensión del lector sobre el tema. Además, el libro pone en relieve las perspectivas del liderazgo educativo, un aspecto crucial que, según los autores, ha ganado relevancia tanto en la investigación como en las políticas públicas. Una de las principales fortalezas del texto es su capacidad para interrelacionar la teoría y la práctica. A través de preguntas guía, se invita al lector a reflexionar sobre el impacto del liderazgo y el compromiso en la formación de sistemas organizacionales dinámicos e inteligentes. Este enfoque genera un puente entre los ideales del liderazgo transformador y la realidad concreta de las instituciones educativas. El análisis de las capacitaciones realizadas durante más de cinco años y la identificación de una falta de liderazgo dentro de las instituciones educativas privadas añaden un matiz crítico al contenido. Este estudio no solo señala los problemas existentes, como la rotación de personal y la falta de motivación, sino que también propone soluciones basadas en la selección de estilos de liderazgo apropiados para generar cambios significativos. Finalmente, la relevancia práctica del libro se refleja en su utilidad como herramienta para la toma de decisiones estratégicas. Proporciona una guía para líderes, directores y otros actores educativos interesados en mejorar el compromiso organizacional, retener el capital intelectual y construir un clima organizacional saludable y competitivo. Este libro es una lectura indispensable para quienes buscan comprender y mejorar las dinámicas organizacionales dentro del ámbito educativo. Combina teoría, análisis crítico y recomendaciones prácticas, ofreciendo una perspectiva integral sobre el liderazgo como eje transformador en las instituciones educativas privadas.