Cuando Fallan las Leyes: Un Análisis Crítico de la Prevención en los Delitos Sexuales - Vásquez Boyer, Carlos Alberto (Tecnohumanismo, 2025)
El presente libro de investigación aborda, con rigor académico y profundidad conceptual, la problemática de la ineficacia de la política criminal del Perú frente a los delitos de violación sexual. A través de un análisis exhaustivo, el autor demuestra cómo el Estado peruano ha priorizado un enfoque punitivista, centrado en el fin preventivo general negativo de la pena, que se traduce en el endurecimiento de sanciones y la creación de nuevas figuras delictivas. Este enfoque, aunque políticamente popular, se distancia de los principios constitucionales que establecen que la pena debe orientarse hacia la rehabilitación y la reinserción social del penado. El libro está estructurado en capítulos que exploran desde la evolución histórica de la legislación penal peruana hasta un diagnóstico crítico de las políticas implementadas en los últimos años. El análisis se basa en una cuidadosa revisión de estadísticas, normativas nacionales e internacionales, y ejemplos comparativos, lo que dota a la obra de una base empírica sólida y un enfoque multidimensional. El autor sostiene que la política criminal peruana ha fracasado en su objetivo de reducir la incidencia de los delitos sexuales debido a la preponderancia del populismo punitivo. Este fenómeno se caracteriza por privilegiar respuestas rápidas y severas, como el aumento de penas, sobre estrategias de largo plazo que atiendan las causas estructurales de la violencia sexual. Entre estas causas, el libro identifica factores como la falta de educación en valores, la ausencia de programas de sensibilización y prevención, y el insuficiente enfoque en la salud mental de los perpetradores. Uno de los aportes más valiosos del libro es la identificación de áreas desatendidas en la lucha contra los delitos sexuales. El autor señala que, aunque se han realizado esfuerzos importantes en la modificación del Código Penal, estos han sido insuficientes al enfocarse casi exclusivamente en la represión, dejando de lado medidas preventivas como: Educación integral: Incorporar en los currículos escolares y universitarios una formación ética y humanística que fomente el respeto por los derechos humanos y la igualdad de género. Campañas de sensibilización: Implementar estrategias nacionales que visibilicen las consecuencias de la violencia sexual y promuevan comportamientos respetuosos. Salud mental: Tratar la violencia sexual como un problema de salud pública, promoviendo diagnósticos y tratamientos preventivos. Rehabilitación de los agresores: Reformar el sistema penitenciario para garantizar que las penas no solo sean un castigo, sino también una oportunidad para la transformación personal y la reintegración social. El autor realiza un diagnóstico detallado de las políticas criminales peruanas, destacando cómo estas han minimizado el fenómeno de la violencia sexual al tratarlo como una extensión de la violencia de género o familiar. Este enfoque, aunque relevante, no aborda las particularidades del delito sexual ni sus vínculos con la inseguridad ciudadana. Además, critica la falta de una visión estratégica por parte de los actores políticos, quienes suelen priorizar medidas punitivas como respuesta a las presiones mediáticas y sociales, sin considerar su efectividad a largo plazo. El libro también destaca la influencia negativa de los medios de comunicación, que, con frecuencia, abordan los delitos sexuales desde un enfoque sensacionalista. Esto no solo perpetúa estigmas, sino que también contribuye a la consolidación de un discurso público que privilegia el castigo sobre la prevención y la educación. A modo de cierre, el autor presenta un conjunto de recomendaciones orientadas a reestructurar la política criminal peruana. Estas propuestas incluyen la reorientación de los recursos hacia medidas preventivas, como la educación y la salud mental, y la adopción de un enfoque integral que combine la represión con la prevención y la rehabilitación. Además, subraya la importancia de diseñar políticas públicas que incluyan la participación activa de la sociedad civil y promuevan un cambio cultural profundo. Este libro es una contribución significativa al debate sobre la política criminal en el Perú, no solo por su análisis crítico y fundamentado, sino también por las soluciones concretas y viables que propone. Su enfoque interdisciplinario, que combina aspectos legales, sociales y culturales, lo convierte en una herramienta indispensable para legisladores, académicos y profesionales comprometidos con la erradicación de la violencia sexual. Con un lenguaje claro pero académico, el autor logra transmitir la urgencia de adoptar un enfoque más integral y humano para abordar los delitos sexuales en el Perú. Este libro no solo identifica los errores del pasado, sino que ofrece una hoja de ruta hacia un futuro más justo, seguro y equitativo.