Gobierno que Innova: Hacia un Nuevo Modelo de Gestión Pública en Arequipa - Rojas Gómez, José Eduardo; Morales Charca, José Luis; Huancahuire Chávez, Francisco Elmer (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro constituye un aporte sustancial al conocimiento y la práctica de la innovación pública en el contexto de los gobiernos locales de la provincia de Arequipa. A través de un recorrido estructurado y argumentado, la obra aborda una problemática que, aunque presente en el discurso político y académico, aún carece de un desarrollo sistemático y metodológico que permita su aplicación efectiva. Partiendo de un análisis de la situación actual de la innovación en el Perú, y complementándolo con referentes internacionales como Brasil, Chile y México, el texto identifica los factores, condiciones y procesos que pueden transformar la gestión municipal en un motor de valor público y participación ciudadana. La propuesta central —un modelo de innovación pública diseñado específicamente para la realidad de Arequipa— surge de un riguroso trabajo de revisión bibliográfica, análisis de experiencias, entrevistas a actores clave y evaluación de las condiciones locales. El modelo se presenta de forma secuencial, a través de fases que van desde la conformación de equipos y espacios de trabajo hasta la implementación, monitoreo y evaluación de soluciones innovadoras. Este enfoque permite no solo comprender la innovación como un concepto abstracto, sino visualizarla como un proceso práctico, medible y replicable. La obra destaca por su capacidad de integrar marcos teóricos con estrategias operativas, proponiendo un puente entre la reflexión académica y la gestión pública cotidiana. Asimismo, incorpora la perspectiva de la ciudadanía como eje central del proceso innovador, reconociendo que la legitimidad y sostenibilidad de las soluciones dependen de su conexión con las necesidades reales de la población. En síntesis, este libro no solo documenta y analiza la innovación pública en el Perú y en contextos internacionales, sino que entrega una herramienta concreta para que los gobiernos locales de Arequipa puedan iniciar un camino hacia una gestión más eficiente, transparente y participativa. Es, por tanto, una lectura de interés tanto para académicos y estudiantes como para autoridades, funcionarios y profesionales vinculados a la gestión pública.