Gestión Pública y Eficiencia en las Inversión del Estado: Un Análisis Correlacional de las Contrataciones Estatales - Yacchi Cabrel, Nisnhi Maribel; Osorio Canturin, Merardo A.; Huaman Ramirez, Jeremias (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece una mirada rigurosa y actual sobre uno de los pilares fundamentales del desarrollo local: la relación entre las contrataciones del Estado y la gestión de proyectos de inversión pública. Centrado en el caso de la Municipalidad Distrital de Chilca durante el año 2023, el estudio se apoya en un enfoque cuantitativo correlacional que revela datos empíricos significativos sobre cómo los procesos contractuales impactan en la calidad, eficiencia financiera e impacto social de los proyectos públicos. A través de un diseño metodológico robusto, sustentado en teorías de administración pública, gestión de proyectos y normativas nacionales de contratación, la obra demuestra que la transparencia, la planificación adecuada y la profesionalización del personal son elementos clave para lograr una inversión eficiente. Los resultados, basados en el análisis del coeficiente de correlación de Spearman, muestran relaciones moderadas pero significativas que ponen en evidencia el rol estratégico que juegan las contrataciones en el desempeño de la inversión pública. El texto no solo expone hallazgos estadísticos, sino que propone recomendaciones prácticas y replicables, orientadas a optimizar la gestión pública local. Además, aporta un marco teórico sólido, antecedentes nacionales e internacionales, y un análisis profundo del contexto institucional. Dirigido a gestores públicos, investigadores, responsables de planificación y ciudadanía interesada, este libro constituye una herramienta crítica y reflexiva para repensar el rol del Estado en el manejo de los recursos públicos y en la entrega efectiva de bienes y servicios a la población. Una obra fundamental para quienes apuestan por una gestión pública moderna, transparente y orientada a resultados.