Productividad Inteligente: Cómo las Tecnologías de Información Transforman el Sector de Confecciones en Arequipa - Huancahuire Chávez, Francisco Elmer; Morales Charca, José Luis; Rojas Gómez, José Eduardo (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece un análisis detallado y práctico sobre la implementación y el impacto de las tecnologías de información en la productividad organizacional, tomando como caso de estudio a la Fábrica de Confecciones Paretto S.A.C., ubicada en Arequipa. A lo largo de sus capítulos, el texto aborda desde la metodología rigurosa empleada para evaluar la eficiencia del área de corte, hasta el análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados obtenidos tras la digitalización de sus procesos productivos. Con un enfoque claro y bien fundamentado, el libro destaca cómo la integración de software especializado contribuye a optimizar tiempos, reducir costos y mejorar la competitividad en una industria tan exigente como la confección. Los autores presentan evidencia contundente sobre los beneficios tangibles de la tecnología, incluyendo aumentos significativos en la productividad por hora y por unidad monetaria invertida, así como en la reducción de tiempos estándar en las principales prendas producidas. Además, la obra se adentra en la evaluación financiera del proyecto, confirmando la rentabilidad y sostenibilidad de la inversión tecnológica, lo que añade un valor práctico para empresarios y profesionales interesados en la gestión y modernización de sus procesos productivos. Este libro es una lectura imprescindible para directivos, ingenieros industriales, especialistas en tecnologías de la información y estudiantes de carreras afines que buscan comprender cómo las herramientas digitales pueden transformar y potenciar la eficiencia operativa en el sector textil. Asimismo, aporta una guía metodológica que puede ser replicada en otros contextos industriales, fomentando la mejora continua y la innovación tecnológica. En definitiva, es una obra que combina teoría y práctica, ofreciendo un aporte significativo a la literatura sobre productividad y transformación digital en la industria manufacturera.