Impacto del estilo de vida en la salud - Gonzales Pérez, Jessy; Quintanilla Morales, Luz Karen; Bartra Reátegui, Alicia; Vargas Rodríguez, Pedro; Corimayta Gutierrez, Jasmany; Farro Roque, María Elena; Sánchez Dávila, Keller; Ríos Lozano, Kterine; Llamo Barboza, María de los Ángeles; Hernández Celis Vallejos, Julia Paola; Hernández Celis, Domingo (Tecnohumanismo, 2025)
Impacto del estilo de vida en la salud es una obra científica y reflexiva que explora, con rigor y profundidad, la relación entre los hábitos cotidianos y el bienestar integral del ser humano. Basado en un estudio realizado en Tarapoto, Perú, este libro analiza cómo las dimensiones del estilo de vida —alimentación, actividad física, descanso, temperancia, salud mental y esperanza espiritual— influyen de manera directa y significativa en el estado general de salud de las personas. A través de un enfoque interdisciplinario que combina la evidencia empírica con fundamentos teóricos de la Organización Mundial de la Salud, la psicología, la sociología y la filosofía cristiana, el autor propone una visión bio-psico-socio-espiritual del bienestar. Este enfoque supera los límites del paradigma biomédico tradicional y plantea la salud como una experiencia de equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu. El libro se estructura bajo la lógica del “navegante”, guiando al lector desde una introducción contextualizada sobre la problemática sanitaria global, hasta un marco teórico robusto dividido en dos grandes capítulos: uno dedicado al estilo de vida y otro a la salud. Posteriormente, el texto presenta un caso de estudio científico, sustentado en metodologías validadas (Cuestionario Integral de Estilo de Vida de Huapaya, 2016, y SF-36 de Salud General), cuyos resultados revelan una correlación significativa entre los hábitos personales y el bienestar percibido. Más allá de los datos y las tablas, esta obra destaca por su profundo contenido humanista y espiritual. El autor integra la dimensión teológica y bíblica del cuidado de la vida, reconociendo que la salud no es solo un derecho, sino también una responsabilidad moral y una expresión de gratitud hacia el Creador. En esta línea, el libro propone una filosofía del vivir saludable como una forma de adoración y servicio. El texto concluye con reflexiones finales, aportes teóricos y metodológicos, recomendaciones prácticas y proyecciones para futuras investigaciones, constituyéndose en un valioso referente para profesionales de la salud, educadores, líderes comunitarios y estudiantes interesados en la promoción de la salud integral. Impacto del estilo de vida en la salud invita a repensar la forma en que vivimos, trabajamos, sentimos y creemos. Es una obra que une ciencia y espiritualidad, teoría y práctica, razón y fe, ofreciendo al lector no solo conocimiento, sino también inspiración para vivir con propósito, equilibrio y esperanza.