El secreto del cambio: Dentro del mundo oculto del lavado de dinero en las casas de cambio - Varillas Alzamora, Juan Artidoro; Gallardo Peralta, Richard (Tecnohumanismo, 2025)
Esta obra constituye un análisis exhaustivo y profundamente reflexivo sobre el fenómeno del lavado de activos y la efectividad del sistema de prevención aplicado a las casas de cambio en el Perú. El libro examina cómo la criminalidad económica se infiltra en sectores aparentemente legítimos y aprovecha vacíos regulatorios, debilidades institucionales y altos niveles de informalidad para insertar capitales ilícitos en la economía formal. A lo largo de la investigación se evidencia que, pese a los avances normativos y a los compromisos internacionales asumidos por el país, el sistema preventivo sigue siendo insuficiente en varios aspectos clave. El autor combina un sólido marco conceptual con un análisis crítico de la normativa vigente y de las prácticas institucionales que conforman el sistema antilavado peruano. Se desarrolla una perspectiva interdisciplinaria que integra aportes del derecho penal, la criminología, la economía, la teoría del riesgo y la gobernanza financiera, permitiendo comprender el lavado de activos no solo como un delito aislado, sino como un fenómeno estructural que afecta el desarrollo económico, la estabilidad institucional y la seguridad nacional. Asimismo, se profundiza en el papel de la Unidad de Inteligencia Financiera, los sujetos obligados y los estándares internacionales que guían las políticas de prevención. El libro destaca por mostrar, con claridad y profundidad, que el problema no radica únicamente en la detección de operaciones sospechosas, sino en la ausencia de controles previos que impidan que las casas de cambio sean constituidas con capitales ilícitos o por personas con vínculos delictivos. Este enfoque permite revelar una dimensión poco analizada: la importancia del control ex ante como mecanismo esencial para cerrar brechas que facilitan la infiltración criminal. Además del análisis teórico y normativo, la obra incorpora una investigación aplicada que recoge percepciones y experiencias de operadores del sistema de justicia y especialistas en la materia. Los resultados permiten sustentar empíricamente la hipótesis central: la regulación actual es solo parcialmente eficaz debido a vacíos legales, falta de supervisión sobre el origen del capital inicial, escasas exigencias para la constitución de casas de cambio y limitada articulación interinstitucional. Las reflexiones finales y conclusiones amplían la mirada hacia la necesidad de reformas integrales, proponiendo lineamientos concretos para robustecer el sistema antilavado peruano. Entre ellos destaca la necesidad de fortalecer la supervisión estatal, mejorar los procesos de licenciamiento, profesionalizar los mecanismos de debida diligencia y promover una cultura de cumplimiento que involucre activamente al sector privado. En conjunto, la obra representa un aporte significativo para la academia, los operadores del sistema financiero y los diseñadores de políticas públicas. Su lectura resulta imprescindible para quienes buscan comprender con rigor y profundidad cómo opera el lavado de activos en el país y cuáles son los desafíos que enfrenta el Perú para construir un sistema preventivo verdaderamente eficaz y alineado con los estándares internacionales.