Gasto excesivo, pocos resultados: Radiografía crítica de la gestión por resultados en los gobiernos locales del Perú - Príncipe Bayona, Alex Otto; La Cotera Vega, José Antonio; Pastor Aguero, Félix Máximo (Tecnohumanismo, 2026)
El presente libro constituye un análisis integral y crítico de la relación entre la gestión por resultados y la ejecución presupuestaria en los gobiernos locales del Perú, abordando uno de los desafíos más relevantes de la administración pública contemporánea: la necesidad de transformar los recursos públicos en resultados concretos que mejoren efectivamente la calidad de vida de la ciudadanía. A partir de una sólida base teórica y normativa, la obra examina la evolución del enfoque de gestión por resultados, sus fundamentos conceptuales, principios, dimensiones y su aplicación en el sector público, con especial énfasis en el contexto latinoamericano y peruano. El desarrollo teórico se complementa con un análisis profundo de la ejecución presupuestaria, entendida no solo como un proceso financiero, sino como un instrumento estratégico de gestión que refleja la capacidad institucional del Estado para cumplir sus objetivos. El núcleo del libro se centra en un caso de estudio aplicado a un gobierno local del Perú, donde se analizan empíricamente ambas variables mediante un enfoque metodológico cuantitativo. Los resultados evidencian una relación positiva y significativa entre la gestión por resultados y la ejecución presupuestaria, demostrando que una planificación orientada a objetivos, un presupuesto alineado a resultados y sistemas efectivos de monitoreo y evaluación contribuyen de manera directa a una mejor eficiencia del gasto público. Asimismo, la obra no se limita a presentar resultados estadísticos, sino que ofrece una interpretación crítica de los hallazgos, identificando brechas institucionales, limitaciones estructurales y desafíos persistentes en la gestión municipal, como la débil gestión de programas y proyectos, la subejecución presupuestaria y la insuficiente cultura organizacional orientada al desempeño. El libro cierra con reflexiones finales que trascienden el caso analizado, planteando implicancias prácticas y perspectivas futuras para los gobiernos locales del país. En este sentido, se propone la gestión por resultados como un eje transversal para fortalecer la eficiencia, la transparencia y la rendición de cuentas en la administración pública, resaltando su importancia para la generación de valor público y el desarrollo territorial. Por su enfoque sistemático, su rigor académico y su clara orientación aplicada, esta obra se presenta como un aporte relevante para investigadores, estudiantes de administración pública, funcionarios y tomadores de decisiones, interesados en comprender y mejorar la gestión presupuestaria y el desempeño institucional de los gobiernos locales en el Perú.