Sostenibilidad hídrica en el valle del Chira: Evaluación ambiental de la gestión del agua de riego en el sector hidráulico Chira – Piura - Ruiz Rosales, Eriberto (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro ofrece un análisis profundo, crítico y propositivo sobre uno de los desafíos más relevantes para el desarrollo agrícola y ambiental del norte del Perú: la gestión del agua de riego en contextos de alta presión productiva y vulnerabilidad ambiental. A partir del estudio del Sector Hidráulico Chira, la obra examina cómo las prácticas históricas de uso del agua, las limitaciones institucionales y los cambios ambientales han configurado un escenario complejo que exige nuevas formas de gestión del recurso hídrico. Con un enfoque sistémico e integrador, el autor articula los fundamentos teóricos de la gestión ambiental del agua con un sólido trabajo empírico, mostrando cómo interactúan las dimensiones ambientales, sociales, económicas e institucionales en la administración del riego. El texto trasciende la mirada técnica tradicional y plantea la necesidad de comprender el agua como un recurso estratégico, un bien común y un eje central para la sostenibilidad territorial y la seguridad alimentaria. La obra destaca por su rigurosidad metodológica y por la claridad con la que presenta el diagnóstico del uso y la gestión del agua de riego en el Valle del Chira, incorporando la percepción de los usuarios, el análisis de la calidad del agua, la identificación de fuentes contaminantes y la evaluación de los instrumentos de gestión existentes. Sobre esta base, se proponen estrategias y pautas orientadas a fortalecer la gobernanza del agua, mejorar la planificación estratégica, promover la educación ambiental y consolidar indicadores de sustentabilidad aplicables a la toma de decisiones. Más allá del caso específico, el libro constituye un valioso aporte académico y práctico para investigadores, gestores públicos, organizaciones de usuarios y profesionales vinculados a la gestión de los recursos hídricos. El estudio del Chira se presenta como una experiencia representativa y transferible, cuyas lecciones pueden ser adaptadas a otros sistemas hidráulicos de América Latina que enfrentan problemas similares de escasez, contaminación y conflictividad por el uso del agua. En conjunto, Sostenibilidad Hídrica en el Valle del Chira se consolida como una obra de referencia que invita a repensar la gestión del agua de riego desde una perspectiva sustentable, participativa y de largo plazo, contribuyendo al debate contemporáneo sobre el desarrollo agrícola, la protección ambiental y la gobernanza de los recursos hídricos.