Del potencial amazónico al mercado internacional: Limitaciones y oportunidades para la exportación sostenible del camu camu - Lozano Vásquez, David; Tello Evangelista, Lida Leny; Tello Suarez, Raul; Gabancho Osores, Darwin Gorky; Espinoza Calderón, Gustavo Adolfo; Arenales Lopez, Rosa Eva (Tecnohumanismo, 2026)
Este libro ofrece un análisis riguroso y profundamente articulado del Sistema de Agronegocios del camu camu peruano, abordando uno de los desafíos más relevantes para los países biodiversos: cómo transformar ventajas naturales en ventajas competitivas sostenibles en un mercado internacional cada vez más exigente. A partir de un enfoque sistémico y de la Nueva Economía Institucional, la obra examina las dinámicas productivas, organizacionales, tecnológicas, comerciales e institucionales que configuran el desempeño del camu camu como producto emblemático de la Amazonía peruana. La investigación se estructura en torno a un sólido marco teórico que integra los aportes del enfoque de agronegocios, la economía institucional y la competitividad sistémica, permitiendo comprender el funcionamiento del sistema más allá de una lógica sectorial o fragmentada. En este sentido, el libro destaca por su capacidad de vincular teoría y evidencia empírica, utilizando herramientas como el Análisis Estructural Discreto y el Diamante de Porter para identificar las restricciones y oportunidades que condicionan la consolidación del camu camu en el mercado externo. Uno de los principales aportes de la obra es la demostración de que las limitaciones del sistema no se explican por la falta de demanda ni por la ausencia de recursos naturales, sino por la desalineación entre los ambientes institucional, organizacional y tecnológico, así como por estructuras de gobernancia inadecuadas que incrementan los costos de transacción y reducen la captura de valor por parte de los actores más vulnerables. El análisis de las transacciones y de la posición competitiva internacional —con especial énfasis en el mercado japonés— revela un liderazgo peruano basado más en ventajas comparativas que en estrategias de innovación y coordinación de largo plazo. El libro también propone una reflexión crítica sobre el rol del Estado, la empresa y la academia en la construcción de un sistema de agronegocios más eficiente e inclusivo. Desde esta perspectiva, se plantean líneas estratégicas orientadas a fortalecer la asociatividad, la innovación tecnológica, la articulación institucional y el desarrollo de productos de mayor valor agregado, con el objetivo de consolidar al camu camu como un referente de los alimentos saludables y funcionales a nivel global. Dirigido a investigadores, formuladores de políticas públicas, gestores empresariales y profesionales del sector agroindustrial, este libro constituye una contribución relevante al estudio de los agronegocios amazónicos y al debate sobre desarrollo productivo, competitividad e institucionalidad. Su enfoque integral y su base empírica lo convierten en una obra de referencia para comprender los desafíos y las posibilidades del camu camu peruano en el escenario internacional contemporáneo.