Nutrición en las alturas: Cómo la dieta influye en la eritrocitosis y la salud - Alejo Visa, Silvia Elizabeth; Choque Quispe, Benita Maritza; Yana Choque, Diana Susana; Rivera Valdivia, Karla Cecilia; Gallegos Loayza, Magda Marilia (Tecnohumanismo, 2026)
La vida en las regiones de gran altitud plantea desafíos fisiológicos únicos para el organismo humano. Entre ellos, la disminución de la presión parcial de oxígeno genera respuestas adaptativas complejas destinadas a mantener la adecuada oxigenación de los tejidos. En este contexto, Nutrición en las alturas: cómo la dieta influye en la eritrocitosis y la salud ofrece un análisis integral de la relación entre nutrición, metabolismo y adaptación fisiológica en poblaciones que habitan en ambientes de hipoxia crónica. A partir de un enfoque interdisciplinario que integra conocimientos de fisiología, nutrición y medicina de altura, la obra explora cómo el estado nutricional y los patrones de consumo alimentario pueden influir en la producción de eritrocitos y en la regulación de la hemoglobina. El libro examina tanto los mecanismos fisiológicos que permiten la adaptación del organismo a la hipoxia como los factores nutricionales que pueden modular estos procesos, aportando una perspectiva novedosa sobre la interacción entre dieta y salud en contextos de altura. Además del análisis teórico, la obra presenta un estudio empírico realizado en población adulta residente en regiones altoandinas, lo que permite comprender cómo los hábitos alimentarios y el estado nutricional se relacionan con la presencia de eritrocitosis. Los resultados ofrecen información relevante para el campo de la salud pública y la medicina clínica, contribuyendo a ampliar el conocimiento sobre los determinantes nutricionales de la salud en ambientes de gran altitud. Dirigido a investigadores, profesionales de la salud, nutricionistas y estudiantes de ciencias biomédicas, este libro constituye una valiosa contribución al estudio de la fisiología de altura y a la comprensión de los factores nutricionales que influyen en la adaptación humana a condiciones ambientales extremas.