La etnobotánica y la concienciación ambiental - Espinoza Rimari, Iris; Alfaro Vargas, Nilton Omar; Paucar Orihuela, María Cecilia (Tecnohumanismo, 2026)
La etnobotánica es el estudio del comportamiento de las sociedades humanas respecto del mundo vegetal (Portéres, 1970), a su vez, evidencia cómo se ha logrado el aprovechamiento de los recursos naturales por parte de las poblaciones locales, tanto nativas (indígenas) como aquellas que han sido residentes en una determinada región por largo tiempo (Ocampo, 1994). En esta disciplina existen diferentes campos de investigación que se estudian con el fin de reconocer las dinámicas que se generan en la relación planta hombre, dentro de estos esta: “elucidar la posición cultural de las tribus que han utilizado las plantas y clarificar la distribución en el pasado de las plantas útiles” (Harshberger, 1996); como en el análisis y reconocimiento de todas las dinámicas que se encuentran alrededor de las comunidades y sus recursos vegetales, en donde son necesarios diferentes conocimientos y campos del saber. A través de la historia de la humanidad, la naturaleza y la ecología han jugado un rol importante en la vida de todos los seres, la interrelación del hombre con su medio producen factores culturales a través de los elementos del entorno: territorio, flora, fauna, los recursos naturales y el clima son reconocidos y protegidos por los habitantes que conviven cada día. El distrito de Matucana, pertenece a la provincia de Huarochirí, en el departamento de Lima; el distrito está ubicado en territorios que corresponden a tres Comunidades Campesinas: Barrio Alto, Barrio Bajo y Huariquiña, en las cuales, hasta la actualidad, conservan sus conocimientos ancestrales a pesar de la extirpación de idolatrías que se produjo por estas zonas.