Salud y enfermedad en los Andes: Saberes, percepciones y demandas de cuidado en comunidades rurales del Perú - Ponce Loza, Juan Miguel; González Paucarhuanca, Lidia; Zúñiga Huerta, Jesús Víctor; Muñoz Pizarro, Rosa María (Tecnohumanismo, 2026)
Salud y enfermedad en los Andes: Saberes, percepciones y demandas de cuidado en comunidades rurales del Perú es una obra que analiza de manera integral cómo las poblaciones rurales comprenden el proceso salud–enfermedad y cómo dichas concepciones se traducen en formas concretas de demanda de cuidado. El libro articula fundamentos teóricos contemporáneos con evidencia empírica obtenida en comunidades del distrito de Santa, ofreciendo una mirada situada en el contexto andino. La obra parte de una reflexión crítica sobre la evolución del concepto de salud, abordando las tensiones entre el modelo biomédico tradicional y enfoques integrales como el biopsicosocial y la determinación social de la salud. Desde esta base conceptual, el texto profundiza en las distintas maneras en que las comunidades interpretan la enfermedad, integrando dimensiones culturales, sociales y espirituales propias del entorno rural andino. Uno de los aportes centrales del libro es el análisis de las demandas del cuidado de la salud, diferenciando entre demanda curativa, promotora y espiritual. A través de un estudio descriptivo correlacional aplicado a pobladores rurales de Áncash, se evidencia una relación significativa entre la visión predominante del proceso salud–enfermedad y el tipo de demanda expresada. Los hallazgos muestran el predominio de una visión biomédica asociada a una demanda curativa, sin dejar de reconocer la presencia de perspectivas más integrales que abren posibilidades hacia una atención más preventiva y comunitaria. La obra destaca por integrar teoría, metodología y análisis contextual en un lenguaje académico claro y estructurado. Además, propone reflexiones orientadas a la transformación del sistema de salud local, enfatizando la necesidad de fortalecer la alfabetización sanitaria, reformar la formación profesional y reorientar políticas públicas hacia un enfoque más integral y equitativo. En conjunto, este libro constituye un aporte relevante para investigadores, profesionales de la salud, gestores públicos y estudiantes interesados en comprender las dinámicas de salud en contextos rurales andinos. Más allá de describir datos, invita a repensar la relación entre saberes comunitarios, percepciones culturales y organización institucional del cuidado, situando el debate en el escenario concreto de las comunidades rurales de Áncash.