Competencias y empleabilidad del profesional contable de la universidad nacional de Cajamarca sede Chota - Lita Elvira Saldaña Dávila (Tecnohumanismo, 2021)
El artículo tuvo como objetivo general demostrar la relación entre las competencias contables adquiridas en la formación profesional y la empleabilidad en el mercado laboral de los egresados de Contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca sede Chota 2010 – 2015; en tanto, sus objetivos específicos: identificar las competencias contables adquiridas en la formación profesional de los estudiantes de ciencias contables de la Universidad Nacional de Cajamarca, analizar el grado de empleabilidad que mantienen los egresados de la carrera profesional de Contabilidad e identificar las competencias contables adquiridas profesionalmente y su relación con las requeridas en el mercado laboral. Para ello, se usó un cuestionario de 89 ítems en escala de Likert, se aplicó la T de Student y el coeficiente de Spearman; determinando la no significancia estadística entre las competencias desarrolladas en la formación profesional y las requeridas por el mercado laboral, la importancia para la profesión y futuro profesional, sus valores fueron mayores a 0.05; de las 34 secciones evaluadas, solo el 44% tuvo significancia estadística, y el 56% no fue significativo; las competencias generales desarrolladas y evaluadas por los jefes no tuvieron significancia estadística, su valor fue 0.0891, de igual manera las competencias utilizadas en el trabajo no demostraron significancia pues su valor fue 0.999, las necesarias para la profesión en el futuro 0.877, las competencias para la empleabilidad no son significativas, su valor fue 0.88.