Sospecha de lesión por inhalación y otros factores relacionados con la mortalidad en pacientes quemados hospitalizados en Perú - Kirschbaum Rubin Steven; Flores Ortega Diego; Navarro Murgueytio Walter; Lucchetti Rodriguez Aldo (Tecnohumanismo, 2021)
La lesión por inhalación es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes quemados; el diagnóstico se sospecha por la historia clínica y los hallazgos. Objetivos: Determinar si la sospecha de lesión por inhalación es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes quemados y si existen otros factores de riesgo. Estudio de cohorte retrospectivo que incluyó 156 historias clínicas en la HNAL entre 2015-2016. La variable dependiente fue la mortalidad y las variables independientes incluyeron sospecha de lesión por inhalación, sexo, edad, profundidad y extensión de la quemadura y lugar de origen. Se estimaron los riesgos relativos. Para la recolección de datos se utilizó el “Registro Térmico” HNAL. Análisis descriptivos realizados con mediana, rangos intercuartílicos y frecuencias relativas y absolutas para variables categóricas. En el análisis bivariado se utilizaron las pruebas de Fisher, Chi cuadrado y U de Mann Whitney. La regresión de Poisson se utilizó en el análisis multivariado. Mortalidad global del 9%. El 46% de los pacientes tenían sospecha de lesión por inhalación. El porcentaje de pacientes fallecidos fue mayor en los expuestos a sospecha de lesión por inhalación (16,7% frente a 2,38%), lugar de origen fuera de Lima (16,7% frente a 5,56%), quemaduras de tercer grado (13,3% frente a 1,72%) y mediana extensión de la quemadura (56,3 frente a 10). Sospecha de lesión por inhalación [RR: 6,24 (IC95% 1,48-26,3) (p: 0,013)], quemadura de tercer grado [RR 6,86 (IC95% 1,17- 40,2) (p: 0,033)], extensión de la quemadura superior al 11% [RR 6,12 (IC95% 1.77-21.1) (p: 0.004)] y el lugar de origen fuera de Lima [RR 3.69 (IC95% 1.54-8.86) (p: 0.003)] fueron significativos en el análisis multivariado. Sospecha de lesión por inhalación, quemaduras de tercer grado, extensión mayor al 11% y lugar de origen fuera de Lima son factores de riesgo de mortalidad en pacientes quemados.