Correlación de la aplicación de la escala de huang y la extensión vena cava inferior a la ecosonografía fast del servicio de Cirugia General del Hospital “Dr Luis Razetti” de Barinas 2012-2014 - Dra Giokonda Trinidad Maldonado De Caceres, (Tecnohumanismo, 2021)
Correlación de la aplicación de la escala de Huang y la extensión vena cava inferior a la ecosonografía Fast, para determinar indicación quirúrgica en traumatismo abdominal cerrado, entre el periodo comprendido de marzo del 2013 a marzo del 2014. Se realizó un estudio prospectivo, observacional, analítico, transversal, en la sala de emergencia y quirófano del Hospital General Dr. Luis Razetti de Barinas. Un total de 200 pacientes con trauma abdominal cerrado a los que se les realizó ecografía Fast siendo negativo en 142 pacientes que representó el 71% de los casos, positiva en 58 pacientes, representando un 29% a este grupo se le aplicó el score de Huang y la medición de la vena cava inferior, obteniendo una puntuación de 1 a 2 en el 59% de los casos, con diámetro de la vena cava inferior entre 20 mm aproximadamente (no quirúrgicos ) y un puntaje mayor a 5 puntos con diámetro de vena cava menor de 10 mm en el 32% (quirúrgicos) y un 9 % se mantuvieron en observación durante 48 – 72 horas por presentar una puntuación entre 3 y 4 puntos y un diámetro de vena cava inferior entre 10 y 20 mm que no requirieron ser intervenidos quirúrgicamente , alcanzando con esto la comprobación de que los 39 pacientes que representaron el 67% de los casos, se manejaron de manera conservadora, por los hallazgos de la prueba no requirieron ser intervenidos quirúrgicamente de inmediato ni posteriormente y fueron dados de alta satisfactoriamente. Conclusión: el empleo del FAST con escala de Huang y la extensión a la vena cava inferior ofrece una sensibilidad de un 100 % y una especificidad de 100 % , lo que demuestra que una modificación al score de Huang y la detección inmediata, en corto tiempo y no invasiva de un diagnóstico certero, facilitan la conducta terapéutica más adecuada para el manejo del paciente con traumatismo abdominal cerrado, rompiendo el paradigma de que todo paciente con liquido libre en cavidad debe ser llevado a mesa operatoria.