Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en instituciones de salud del Perú - Bertha Carrión Córdova; Rudy Amalia Loli Ponce; Tula Margarita Espinoza Moreno (Tecnohumanismo, 2022)
Introducción: Una de las preocupaciones de las instituciones de salud está relacionado con el logro de objetivos y metas, el incremento de la productividad y con la mejora de la calidad del servicio, el desempeño laboral y profesional. En estas condiciones, el clima organizacional y la satisfacción laboral forman parte de un fenómeno social en donde se valora la necesidad de comprender la influencia en el rendimiento y satisfacción de los trabajadores, como condición ineludible de la excelencia para el cambio y mayor eficiencia organizativa. Objetivo: Analizar características de investigaciones sobre las variables clima organizacional y satisfacción laboral en artículos científicos originales y confirmar el tipo de relación que existe entre ambas variables. Métodos: Revisión sistemática de la literatura, siendo los criterios de selección: artículos originales de investigación que aborden “clima organizacional” en combinación con “satisfacción laboral”, publicados en español e inglés en bases de datos: Scopus, Web of Science, EBSCO y Wiley, no mayor a cinco años de antigüedad (entre 2016 y 2020). Resultados: se encontraron un total de 63 artículos escritos en español e inglés. Finalmente, se seleccionaron 17 que cumplían con los requisitos. Conclusión: La mayor parte de los autores concluyen que el clima organizacional es considerado como regular y la satisfacción laboral de tendencia media a alta.