El Derecho de Superficie en los Balnearios de Lima - Cesar Loo Gil (Tecnohumanismo, 2022)
Este artículo analizó la regulación del derecho de superficie en el Derecho peruano y sus primordiales aspectos de contacto con otras relevantes instituciones en el campo inmobiliario. Se abordó la evolución de esa figura en la legislación peruana y estableció la naturaleza jurídica y propiedades del referido derecho, estableciendo su interacción con el inicio de accesión inmobiliaria y las implicancias de la separación transitoria predial que produce. En otros puntos importantes, en este artículo se desarrollaron las maneras de compra de esa titularidad, el papel de la inscripción en la configuración de el derecho de superficie, la devolución del costo de las construcciones y la extinción de este derecho real. El objetivo del artículo fue exponer un primer acercamiento a la interpretación del derecho de superficie diferente a su concepción clásica, que hiciera posible encontrar fuentes para la resolución de los diversos problemas no resueltos por nuestra legislación. Un segundo objetivo fue la indagación de los principales aspectos que podrían componer un eventual método legislativo del derecho de superficie que dotaría a este mecanismo de un marco jurídico menos incierto y más atractivo para los operadores jurídicos, que ya hace una época vienen utilizando este derecho como una herramienta atractiva en el mercado inmobiliario peruano, sobretodo en las costas del litoral peruano.