El periodo de prueba laboral en el Perú y la adecuada protección de derechos constitucionales - José Luis Jara Bautista, (Tecnohumanismo, 2022)
En propósito de la presente investigación se concentra en el estudio del uso indebido del período de prueba en el Perú y su impacto en la desprotección de los derechos constitucionales del trabajador a partir del análisis de la legislación vigente. La trascendencia de este periodo es que determinará la continuación de la relación laboral y con ello la obtención de estabilidad laboral, con la respectiva protección contra el despido arbitrario, en su defecto el término de la misma por no haber superado la prueba. Para el desarrollo de la presente investigación hemos empleado encuestas aplicadas a los servidores de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL). Como resultado de la investigación realizada se ha demostrado que existe una relación significativa entre el periodo de prueba laboral y la protección adecuada de los derechos constitucionales del trabajador en el régimen privado; siendo necesario establecer ciertos límites al despido arbitrario durante el periodo de prueba, modificando el marco legal.