Los Gastos de Responsabilidad y su relación de causalidad con la fuente generadora de Renta - Mena Dávila, John; Jannier Leopoldo Carbonel Mendoza,; Mariela fiestas Santisteban, (Tecnohumanismo, 2023)
Los gastos de responsabilidad social, son erogaciones que las empresas están obligadas a realizar para poder mantener una relación de armonía con los grupos de interés vinculados a la empresa y esa obligación reviste mayor interés en el caso de empresas extractivas; es decir, que extraen los recursos naturales no renovables, que de acuerdo con el artículo 68° de la norma suprema, son patrimonio de la nación y el Estado es soberano en su aprovechamiento. PLUSPETROL PERU CORPORATION S.A (2014), en su expediente de apelación N° 14207-10-2014 esbozó la idea que la Responsabilidad Social constituye una visión de negocios que forma parte de una estrategia empresarial que busca la generación de renta o mantenimiento de la fuente productora de renta, atendiendo las expectativas de las comunidades que están en el entorno de sus operaciones. En ese sentido, dichas erogaciones son necesarias y cumplen con el principio de causalidad.