Los fundamentos para una concepción de justicia a partir de la lucha entre escuelas jurídicas - Vivanco Nuñez, Pierre (Tecnohumanismo, 2023)
Fundamentos para una concepción de justicia a través de la lucha entre escuelas jurídicas es un libro que explica la superación de la inconmensurabilidad entre diálogos jurídicos generados dentro un proceso judicial; inconmensurabilidad que promueve la doblegación inmediata de cualquier concepción de justicia que dispongan las partes procesales con la concepción de justicia del sistema judicial vigente, acto arbitrario que confirma a esta concepción como el único sistema verdadero, definitivo y superior, dignode ser seguido, aunque no haya sido debidamente fundamentado para ser motivode paradigma. Este acto arbitrario, primigeniamente, se resuelve con evocar el siguiente derecho: «Toda persona tiene derecho a elegir, a guiarse y a ser sometido bajo una determinada concepción de justicia coherente y consistente»; esto es, que el procesado, quien piensa, habla y actúa bajo una determinada concepción de justicia, sea juzgado de conformidad a un determinado sistema de administración de justicia coherentey consistente; acto que tiene la finalidad última de neutralizar la siguiente proposición: «Lo que es justo para mí, no lo será para mi opositor, y lo que es justo para mi opositor, no lo será para mí». Entonces, la arbitrariedad se elimina con la instauración de 29 fundamentos, los cuales darán lugar a una nueva concepción de justicia, la cual permitirá: a) Crear modelosconsistentes teóricamente para una administración de justicia desde una concepción en particular; b) Demarcar los roles entre los filósofos, epistemólogos y científicos del derecho; c) Declarar una predictibilidad en la emisión de las sentencias, la cual se traduce en seguridad jurídica; d) Determinar cuándo un sistema de administración de justicia, con una concepción de justiciaen particular, es consistente o inconsistente; e) Elaborar una meta-administración de justicia que permita la armonía entre los demás sistemas de justicia particulares, y f) Conocerlos errores y debilidades que tiene un sistema de justicia, en particular, a fin de seguirevolucionando dicho sistema. Para demostrar la consistencia de la teoría, el presente trabajo ha superado con éxito tanto la prueba de la concepción informática de Solomonoff como la teoría de la inconsistencia de Gödel, pues cumple con dos de las tres características de toda teoría(consistencia, completa y axiomatizable). Asimismo, se hizo uso del método aplicado a las ciencias sociales con el objetivo de verificar sus propiedades básicas, para, finalmente, explicar los aportes empíricos que ofrece esta investigación tanto para la realidad local como internacional.