Diferencias por edad y género en el uso de redes sociales y su relación con la depresión y el desempeño académico en estudiantes universitarios - Mejía-Lobo, Mauricio; González-Cortés, Jorge Hernán; Gómez-Tabares, Anyerson Stiths (Tecnohumanismo, 2023)
La revolución industrial 4.0 implica transformaciones en las dinámicas sociales, mediadas por el uso de herramientas web 2.0 y 3.0, el auge de redes sociales y el uso de estas desde edades tempranas; lo cual representa para las instituciones educativas la necesidad de repensar su gestión educativa y tipo de estudiantes que hoy vinculan a los procesos de enseñanza y aprendizaje. En respuesta a ello, el presente estudio tiene como finalidad analizar la incidencia de la adicción a redes sociales en los resultados académicos y el desarrollo de depresión en universitarios de Manizales. Método: investigación cuantitativa, diseño no experimental – transversal y alcance descriptivo – correlacional con una muestra de 466 universitarios. Instrumentos: cuestionario socio-demográfico, cuestionario sobre uso de redes sociales y HDRS. Resultados: existen correlaciones significativas entre obsesión por las redes sociales y depresión; Conclusión: a mayor tiempo de conexión en redes sociales, menor rendimiento académico y mayor riesgo de depresión.