El fenómeno de Constitucionalización de los Procedimientos Tributarios. - Mena Dávila, John Hitler; Grace Kelly Piscoya Vera; Olavarría Fernández, Lourdes Ivón (Tecnohumanismo, 2023)
En la actualidad, se puede evidenciar la materialización del fenómeno de constitucionalización de los procedimientos tributarios, en el que no resulta suficiente la literalidad de la ley; sino, la interpretación sistemática de las reglas procesales y sustanciales en materia tributaria con otras normas del ordenamiento jurídico para dotar de constitucionalidad a las reglas tributarias, las mismas que han sido producidas en su mayoría por el legislador derivado al amparo del artículo 104° de la norma fundamental y consecuentemente no hubo el debate necesario por parte de las fuerzas políticas para la producción normativa de las reglas del ordenamiento jurídico tributario, teniendo siempre presente el aforismo Nulum Taxation without representation, en donde la excepción es la delegación de facultades y la regla de producción normativa tributaria es el debate parlamentario en el seno del Congreso de la República. El Tribunal Constitucional ha producido precedentes vinculantes y doctrina jurisprudencial en relación con las garantías que se deben de observar en el decurso de los procedimientos tributarios que se erigen como una dimensión de la potestad tributaria en su dimensión fiscalizadora y coercitiva. Así mismo, la Quinta Sala Suprema Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de la República viene produciendo precedentes vinculantes que se constituyen como parámetros normativos que deben ser tomados en cuenta por los jueces de la república, por el Tribunal Fiscal, la SUNAT y todas las Administraciones Tributarias al momento de emitir una decisión judicial o administrativa que resuelva las pretensiones formuladas por los contribuyentes, extrayendo dicha premisa de una interpretación sistemática del artículo 148° de la Constitución Política del Perú y el artículo 36° del TUO de la Ley del Proceso Contencioso Administrativo, al ser los jueces quienes realizan el control de legalidad y constitucionalidad de las decisiones administrativas.