Reacciones adversas vinculadas a la vacuna SINOPHARM en personal de salud del Hospital Regional Policial Arequipa Julio Pinto Manrique - Susana Mercedes Guillén Pinto, (Tecnohumanismo, 2023)
Objetivo: Fue determinar las reacciones adversas vinculadas a la vacuna SINOPHARM en el personal de salud del Hospital Regional Policial “Julio Pinto Manrique” de Arequipa. Método: Se trato de una investigación no experimental, básica, transversal y prospectiva, la población estuvo conformada por el personal de salud que labora en el hospital antes mencionado, se cargó en una plataforma virtual el formulario de preguntas utilizado por los Centros para el control y prevención de enfermedades (CDC), contestando un total de 162 personas. Resultados: El personal de salud en ambas dosis presentó mayormente efectos secundarios como dolor de cabeza y dolor, hinchazón, enrojecimiento en la zona de punción de la vacuna, y reacciones alérgicas como mareos y taquicardia. Conclusión: Los efectos secundarios se presentaron en la 1ra dosis en 66.73% en la 2da dosis en 58.64%; las reacciones alérgicas en la 1ra dosis se presentó en 8.02% y en la 2da en 5.56% en el personal de salud del mencionado Hospital.