Funcionalidad territorial de Cotabambas: accesibilidad vial y dinámica poblacional de 1993 a 2017 - Huillcahuanaco Ccoscco, Nancy Clara; Díaz Cartagena, Walter (Tecnohumanismo, 2024)
La presente investigación aborda la relación de la accesibilidad vial y la dinámica de los centros poblados en la funcionalidad territorial de la provincia de Cotabambas a lo largo de tres períodos: 1993, 2007 y 2017. La funcionalidad territorial se refiere a cómo estos centros interactúan para satisfacer las necesidades básicas, sociales y económicas de la población. Para evaluar la accesibilidad vial, se utilizó un análisis geoespacial de redes, mientras que la dinámica de los centros poblados se examinó mediante la matriz de Satty, que permitió una clasificación categorizada basada en criterios demográficos, económicos y de servicios. Los hallazgos revelaron que en la provincia de Cotabambas, Challhuahuacho emergió como un centro de gran relevancia en términos de funcionalidad territorial, superando incluso a la capital provincial, Tambobamba, y otros asentamientos. La accesibilidad vial, a pesar de ser afectada por las barreras geográficas, desempeñó un papel crucial en la integración positiva de los centros poblados de Challhuahuacho, Tambobamba, Haquira, Cotabambas y Mara. Sin embargo, afectó negativamente la integración adecuada de centros como Coyllurqui, teniendo un crecimiento poblacional notorio, no logró alcanzar un nivel de funcionalidad territorial adecuado, manteniéndose en un nivel de funcionalidad bajo. Se concluye que la funcionalidad de los centros poblados va más allá de los límites administrativos al establecer conexiones con provincias vecinas. Por consiguiente, estas evidencias deben ser consideradas para promover una verdadera integración territorial del departamento de Apurímac.