Fomentando la Conciencia Ambiental: Talleres Pedagógicos en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público 'Nuestra Señora de Lourdes' de Ayacucho, 2022 - Cárdenas Jáuregui, Vicente (Tecnohumanismo, 2024)
En un mundo donde la crisis ambiental es una preocupación creciente, la educación ambiental se erige como una herramienta fundamental para fomentar el cambio. Este libro, titulado "Fomentando la Conciencia Ambiental: Talleres Pedagógicos en el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público 'Nuestra Señora de Lourdes' de Ayacucho, 2022", busca explorar cómo la pedagogía puede influir en la formación de una conciencia ambiental en los estudiantes. El objetivo principal de esta obra es determinar la influencia de los talleres pedagógicos en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Nuestra Señora de Lourdes. Para ello, se llevó a cabo una investigación de tipo experimental a nivel explicativo, empleando un diseño cuasi-experimental con dos grupos: uno de control y otro experimental. La metodología de investigación incluyó el método científico, inductivo, deductivo, analítico, hipotético-deductivo y comparativo. La población objeto de estudio comprendió 480 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 56 estudiantes, divididos equitativamente en 28 estudiantes para el grupo control y 28 para el grupo experimental. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta tipo Likert y se utilizó un cuestionario como instrumento de medición. Para verificar las hipótesis planteadas, se emplearon los estadígrafos de Wilcoxon y la prueba U de Mann-Whitney.