Conectividad y Desigualdad: La educación remota en Perú frente a la Pandemia - Flores Huaylinos , Rómulo Omar (Tecnohumanismo, 2024)
La pandemia del COVID-19 ha puesto en evidencia las profundas desigualdades que existen en el acceso a la tecnología, especialmente en el campo de la educación. La brecha digital se ha convertido en un obstáculo significativo para millones de estudiantes en todo el mundo, y Perú no es la excepción. Esta crisis sanitaria global ha resaltado la urgencia de abordar la disparidad tecnológica que afecta de manera desproporcionada a los sectores más vulnerables de la sociedad. Este libro, titulado "Conectividad y Desigualdad: La Educación Remota en Perú Frente a la Pandemia", busca explorar, entender y proponer soluciones a la problemática de la brecha digital en la educación peruana. La investigación y el análisis presentados aquí son fundamentales para comprender cómo la falta de acceso a la tecnología ha exacerbado las desigualdades educativas, limitando las oportunidades de aprendizaje y desarrollo personal para muchos estudiantes. A lo largo de tres capítulos, abordaremos la evolución tecnológica, las realidades enfrentadas por los estudiantes peruanos y las propuestas para un futuro más equitativo. Cada capítulo desglosa y examina diferentes aspectos de esta compleja problemática, ofreciendo una visión integral que combina datos cuantitativos y cualitativos, testimonios personales y ejemplos de políticas públicas. Este libro pretende ser una herramienta valiosa para educadores, legisladores, y todos aquellos interesados en cerrar la brecha digital y garantizar una educación de calidad para todos los estudiantes peruanos.