Evaluación del rendimiento de un sistema fotovoltaico conectado a la red: Caso de estudio campus de la Universidad Nacional Agraria La Molina - Matos Salazar, José Andrés; Cavalcanti Cárdenas, Kenyi G.; Calle Maraví, José Luis (Tecnohumanismo, 2024)
El artículo presenta la evaluación del rendimiento de un sistema solar fotovoltaico conectado a la red de 3,25 kW de capacidad instalada ubicada en el techo del edificio perteneciente al Centro de Investigación y Prevención de Desastres de la Facultad de Ingeniería Agrícola en la Universidad Nacional Agraria La Molina. El articulo analiza la producción de la energía del sistema solar fotovoltaico y su contribución al consumo energético del edificio para el periodo 2019-2022. Se evalúa los datos de potencia diaria, así como factores ambientales que tengan impacto sobre el rendimiento del sistema fotovoltaico como la temperatura ambiental y la irradiancia. Adicionalmente, se cuantifica el beneficio económico, en términos de ahorro, generado por el uso de una fuente de energía renovable. Los resultados muestran una disminución promedio de 13% en la generación de energía para el periodo de análisis, ligados a una falta de mantenimiento, el efecto de la sombra por polución originado por la acumulación de polvo en la superficie del panel fotovoltaico, etc. La producción energética promedio anual del sistema fotovoltaico fue de aproximadamente 4,000 kWh. El sistema fotovoltaico contribuyó aproximadamente con un 30% del consumo energético del edificio, sin contar la energía suministrada a la red. En promedio esto le permitió un ahorro del 0.83% de la tarifa anual de energía que paga la UNALM, logrando una prevención de 5.8 tn CO2 al año.