Legislación Colectiva del Trabajo: Estrategias y Prácticas para la Negociación Sindical - Benites Jiménez, Edgar Leonel; Benites Jiménez, Ramón Joel; Benites Jiménez, Karin Jamil; Llontop Soriano, Carlos Alberto; Ambulay Piñin, Iris Melva (Tecnohumanismo, 2024)
La naturaleza de esta asignatura es tanto teórica como práctica. A través de ella, se analizará la relación jurídica de los trabajadores agrupados en estamentos representativos o sindicales, conformándolos como un sujeto colectivo que se vincula con su empleador mediante un procedimiento llamado negociación colectiva. Se estudiará la protección de la que gozan tanto los sindicatos como sus miembros. Es fundamental estudiar qué es un sindicato, incluyendo sus formas de constitución, obligaciones y limitaciones, así como su estructura, compuesta por miembros afiliados, delegados y miembros de la junta directiva. Además, se analizarán los derechos de los trabajadores según su calidad en el sindicato y cómo esto influye en su representatividad, aspecto determinante para ejercer su derecho a la negociación colectiva. Finalmente, es pertinente mencionar que los alumnos tendrán la oportunidad de utilizar materiales didácticos de lectura en cada unidad y aprender de manera práctica a través de talleres de aprendizaje que se realizarán después de cada clase magistral. Esta metodología, como parte de la estrategia del proceso de enseñanza-aprendizaje, fomentará el trabajo en equipo y la convivencia entre los diferentes participantes, permitiendo la construcción de relaciones de amistad y afecto, y brindando un servicio educativo en derecho de calidad. "La calidad educativa en Derecho es tarea de todos".