Análisis del rendimiento de mano de obra en partidas comparados con Normas Estandarizadas de CAPECO en obras de pavimentos rígidos en la av. Juan Velazco Alvarado y Bellavista, en el distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo - Departamento de Junín - Ñaurima Ortega, Herbert; Alama Flores, Alessandro Joel; Rojas Bermudo, Cándida Sonia; Borja Espinoza , Jans Jherson; Allcahuaman Ávila, Jorge Luis; Paiz Bedregal , Piero Samir (Tecnohumanismo, 2024)
La presente investigación centró en determinar los rendimientos de mano de obra en obras de pavimento rígido en partidas que influyen en el rendimiento real de mano de obra, en el distrito de Pichanaqui en la provincia de Chanchamayo, debido a la variabilidad en los factores que los afectan las partidas como principalmente el clima. Para ello se consideró determinar aplicar una metodología en los rendimientos en las partidas que tienen mayor incidencia en pavimentos rígidos. El estudio se inicia en el mes de Abril del 2024, donde se cuenta con 6 obras relacionadas al pavimento rígido. Por lo mismo se compararon los rendimientos reales obtenidos con los estándares normalizados utilizados por la Municipalidad de Pichanaqui y CAPECO en Lima-Callao, encontrando variaciones significativas. Este estudio pretende mejorar el rendimiento de obra en los expedientes técnico reales y no tener problemas con el control de avance de la obra. La metodología es de observación directa en pavimentos rígidos que se ejecuta en la ciudad de Pichanaqui. Para concluir en el presente articulo científico, se puede afirmar que las temperaturas si afecta rendimientos reales y los normalizados de mano de obra, considerando en partidas donde se requiere mayor personal sugiriendo la necesidad de ajustar estos últimos para reflejar la realidad del distrito de Pichanaqui. En consecuencia, se buscan proporcionar datos precisos para mejorar la planificación y el control de obras, optimizando recursos y costos.