⁠Más Allá del Conocimiento: El Poder de la Inteligencia Emocional en la Educación Superior - Quispe Avalos, Angélica María; Navarro-Navarro, Bertha; Angulo Paredes, Sarita Angelica; Tasayco Barrios, Sonia (Tecnohumanismo, 2024)
"Más Allá del Conocimiento" es un libro que explora de manera exhaustiva la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico de estudiantes universitarios. El autor se centra en una investigación aplicada y cuasi experimental realizada en una universidad pública en Ica, durante el año 2023. A través de un diseño longitudinal y un enfoque cuantitativo, se analiza cómo un programa de inteligencia emocional puede impactar positivamente en el desempeño académico de los estudiantes. La metodología empleada incluye la división de los participantes en dos grupos: un grupo de control con 14 estudiantes y un grupo experimental con 22 estudiantes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, y se utilizó una encuesta con un cuestionario como instrumento principal para la recolección de datos. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba W de Wilcoxon, que mostró resultados significativos con un p valor inferior a 0.05. Los valores obtenidos en el pretest fueron de 218,500 y en el postest de 112,000, indicando una mejora significativa en el grupo experimental tras la intervención del programa de inteligencia emocional. El libro concluye que el desarrollo de habilidades de inteligencia emocional, como el manejo y control de las emociones, tiene un efecto positivo notable en el rendimiento académico de los estudiantes. Esta obra no solo destaca la importancia de integrar programas de inteligencia emocional en el currículo de la educación superior, sino que también proporciona un marco teórico y práctico para la implementación de estas estrategias en contextos educativos. "Más Allá del Conocimiento" es una lectura esencial para educadores, investigadores y administradores académicos interesados en mejorar el rendimiento académico y el bienestar emocional de los estudiantes. A través de un análisis riguroso y datos empíricos, el libro demuestra que la inteligencia emocional es una competencia clave que puede potenciar el éxito académico y personal en el entorno universitario.