Desarrollo y Evaluación de Competencias en Trabajo Social: Un Enfoque en las Estrategias Didácticas en el ámbito universitario - Rivera Valderrama , Sonia (Tecnohumanismo, 2024)
El libro titulado "Desarrollo y Evaluación de Competencias en Trabajo Social: Un Enfoque en las Estrategias Didácticas en el ámbito universitario" aborda un tema crucial en la formación académica de los estudiantes de Trabajo Social: la relación entre el diseño de estrategias didácticas y el desarrollo de competencias genéricas. El estudio se enfoca en una población específica, los estudiantes de tercer año de Trabajo Social de una universidad pública en Lima durante el año 2023. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, el trabajo busca explorar y describir cómo las estrategias didácticas influyen en el desarrollo de competencias genéricas entre los estudiantes. La muestra, compuesta por 61 estudiantes, fue cuidadosamente seleccionada, y los instrumentos utilizados fueron validados por expertos, alcanzando altos índices de confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0,961 para estrategias didácticas y 0,940 para competencias genéricas). Los resultados del estudio son reveladores: se encontró una relación moderada entre las estrategias didácticas y las competencias genéricas instrumentales (sig. 0,001, Rho 0,419) y sistémicas (sig. 0,000, Rho 0,596). Aunque la relación con las competencias interpersonales fue baja (sig. 0,019, Rho 0,300), el estudio concluye que, en general, existe una relación significativa entre el diseño de las estrategias didácticas y el desarrollo de competencias genéricas en los estudiantes, con una correlación moderada (Rho de Spearman 0,497, sig. 0,000). Este libro es una contribución valiosa para el campo de la educación en Trabajo Social, ya que proporciona evidencia empírica sobre la importancia del diseño de estrategias didácticas en la formación de competencias clave para los futuros profesionales. Es una lectura esencial para educadores y académicos interesados en mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje en este ámbito.