Delito de Peculado y Lesividad: El Límite del Derecho Penal ante Perjuicios Irrelevantes - Hebert Quispe Huamán, (Tecnohumanismo, 2024)
El presente trabajo de investigación aborda un tema de especial importancia en el Derecho Penal. Se Trata del delito de peculado doloso cuando el agente o infractor se apropia de algún bien o dinero de poca importancia del patrimonio del Estado. El estudio abarca entonces los casos en que la afectación al patrimonio del Estado es mínima o insignificante. El propósito del estudio, qué duda cabe, es conocer la percepción de los operadores de justicia en torno a este tema y analizar la tendencia de la jurisprudencia actual en casos en que el patrimonio del Estado ha sido afectado de manera irrelevante. En el trabajo, como es obvio, se ha planteado adecuadamente el problema de investigación, su hipótesis y objetivos. Asimismo, se ha hecho un estudio doctrinario y jurisprudencial del delito de peculado, comprendiendo, entre otros, su concepto, su naturaleza jurídica, sus modalidades, sus elementos objetivos y subjetivos; igualmente se ha comprendido a los sujetos activos de esta conducta delictiva. Ahora bien, en lo relacionado al pronunciamiento de nuestros tribunales de justicia, se ha reproducido las sentencias más relevantes relacionadas con el tema, observando la tendencia de los jueces para resolver estos casos. Posteriormente, se ha hecho un análisis de las encuestas realizadas a los jueces, fiscales y abogados defensores, quienes han expresado su opinión de acuerdo al cuestionario estructurado. En la parte final se ha elaborado la interpretación y discusión de resultados, las conclusiones y las recomendaciones, concluyendo con la bibliografía utilizada.